Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, малой родины, не может по-настоящему любить свой народ, свою Родину.  Надо успеть, пока не поздно, поговорить с теми, кто всё видел «своими детскими глазами», кто сможет рассказать обо всём увиденном, прочувствованном. Записать их бесценные рассказы для последующих поколений. Линия фронта в годы войны проходила не только по полям сражений, она продолжалась в цехах и на мирных полях, где выращивался хлеб для фронта, в каждом доме, где ждали, любили, делали всё возможное и невозможное для Победы. Эта линия фронта прошла по судьбам людей всех возрастов и особенно затронула детские души. Дети наравне с взрослыми приближали день Победы. Это не только дети-герои, а обыкновенные дети, благодаря труду которых в тылу, выживали взрослые на фронте.

В ГБУ «ЦСОГПВИИ Сосновского района» проведен конкурс творческих работ «Детство, опаленное войной».  Работники Центра  заинтересовались воспоминаниями детей войны – людей, чье детство совпало с военной эпохой. Перед нами стояла задача найти и встретиться с теми, кто родился до 1941 года. Была проделана большая работа.  Во-первых, расспросили своих бабушек и прабабушек о военном времени. Во-вторых, отыскали современников войны, проживающих на территории Сосновского района. Это были разные по возрасту люди с разницей в возрасте до 15 лет. Во время беседы они заново проживают прошлое. Многие из них потеряли на войне своих самых родных и близких людей. Война изменила и перевернула их жизнь. По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. Жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько потерялись без вести. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Военное детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи, их было   десятки тысяч.

Основной целью конкурса: сохранение истории и культуры военных лет. Задачей конкурса: формирование чувства уважения, гордости ,долга, благодарности и памяти перед старшим поколением. Пропаганда роли единства, гуманизма и взаимопомощи людей, когда  в опасности Отечество и будущее человечества. В конкурсе приняли участие работники отделений социально-бытового и социально-медицинского обслуживания на дому. Победителями конкурса выбраны работы Ефимовой Н.А., Демановой А.В., Карповой В.А. остальные участники получили дипломы участников конкурса.